lunes, 4 de abril de 2011

De vinos y tapas


No sé porqué será y menos después de la apasionante y decisoria jornada de liga tanto en primera como para la Cultu, espero que no moleste querido parroquiano, pero en este espacio se debe dar cabida a esas historias propias de la idiosincrasia leonesa, a aquellas "cosinas" o "chismes" que tanto nos "prestan" y de las que a la mínima (véase ahora mismo) nos ponemos a presumir. Puede que simplemente sea la fantabulosa y atrayente siempre idea de tener un bar y a la mínima y más cercana nos ponemos a babear, pero ahí va, como un retwuiteo el artículo que apareció en el Diario de León sobre este ya mítico bar de León:



Oro picante

Todos tenemos algún paraíso gastronómico perdido, una nostalgia de sabores y olores que asociamos a etapas que quedaron atrás en nuestra vida. Desde que en 1994 cerró el bar «Monterrey», refugio de periodistas, cuando la redacción de Diario de León estaba en Lucas de Tuy, he tenido añoranza de aquellas patatas suyas en salsa amarilla, que te ponían de tapa y que también podías pedir como ración. ¡Cuántas exclusivas se fraguaron entre cazuelita y cazuelita, en aquellos tiempos en los que -parafraseando un título de García Márquez- éramos «felices e indocumentados»! No había vuelto a degustarlas. La receta era alto secreto y pertenecía a la madre de la mujer de Abilio, aquel camarero catedrático en amabilidad. Durante años creí extinguido para siempre aquel sabor picantón, tan leonés como El Bernesga. Hasta que leí en el suplemento «Destinos» de este periódico que «La Abacería» las había recuperado. ¡No puede ser! me dije. No descarto el milagro, pero en lo gastronómico necesito catar para creer. Pues doy fe de ello. Allí estaban, amarillas como los Simpson, tan ricas como aquellas otras. Los dueños me confirmaron que la reseña de Cuevas les había traído numerosa clientela, lo que me alegró, pues un periódico además de crear opinión debe abrir el apetito.


Esta pequeña historia tiene ingredientes de gran novelón: receta secreta que podía perderse, devotos nostálgicos de un sabor genuino, hosteleros empecinados en dar con dicha piedra filosofal, y, sobre todo, un final feliz. Al parecer, hace tiempo un miembro de la familia conocedora de la «fórmula» original intentó venderla a precio de lingote metafórico. Lo entiendo. No hubo acuerdo. Ahora, otro bar vuelve a obsequiar como tapa a sus clientes aquellas onzas de oro comestible, que merecieron el sobrenombre de «patatas a la leonesa».


Hace años, intenté dar en mi cocina con este El Dorado. No lo logre, las de Abilio estaban hechas con las materias primas con la que guisamos nuestros sueños. Si bien es cierto que nadie pinta como Van Gogh por cogerle el amarillo, aquí podemos decir que el remake de «La Abacería» es tan bueno como el original. Oro picante. Viejos sabores, viejos amigos. Todo lo bueno vuelve, salvo -ay- nuestra línea.

(Eduardo Aguirre)



Este artículo, a parte de hablar de lo bien que se cuidan o cuidaban los currantes del Diario de León, nos lleva a la historia de siempre, qué bien se come en León, mejor aún, que bien se va uno de vinos en León, y es que si para muchos una buena vida significa una gran casa, un potente coche y una plastificada mujer, para un leonés no hay más para el disfrute que un buen vino con su rica y casera tapa, un atento mesonero y unos achispados parroquianos con buena tertulia.

Además de este artículo, tenemos otros que hablan muy a las claras del compromiso de este bar con los vinos y denominaciones de origen de la tierra, como por ejemplo La bodega Viña Albares DO Bierzo y Bodegas Casis DO Tierras de León.

Resumiendo, que habrá que hacerse algo más tertuliano (de vinos precomidas...) intentar alguna ruta de vinos ricos (aunque ahora llega la Semana Santa y la matanza de judíos llama mucho)  y más con chigreros tan atractivos y bohemios como algunos que tienen el fútbol como excusa...


La frase: Don F. Murube (parroquiano, artista y pensador) "¡Es lo peor que has escrito nunca!" (en referencia al anterior artículo de Regulera Sombra)
¡Y ahora qué eh!


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